Маринады для шашлыка от лучших шеф-поваров России. Приятного аппетита 

Маринады для шашлыка от лучших шеф-поваров России. Приятного аппетита 
Фото: ru.freepik.com, пользователь freepik

Над всеми городами страны в майские будет стоять дымок и аромат шашлыков. Но как оказалось, в каждом регионе - свои фавориты мангала. 

Топ в большинстве, конечно, шея свинины, но вот петербуржцы, к примеру,чаще всего готовят шашлыки из филе куриного бедра; в Москве любят шашлыки из осетрины, в Воронеже – из кролика, в Казани и Уфе – из конины, а в Волгограде делают шашлык даже из сома.
Маринады тоже - разные. В Москве любят мариновать шашлыки в вине, в Петербурге используют айран, в Екатеринбурге – томатный сок, а Казань, Уфа и Новосибирск смягчают мясо гранатовым соком. Но это – карта самых необычных маринадов. Ну а чаще всего по всей стране используют обычные уксус, кефир и лук, пишет портал 78.ru

фото: Дзен, рецепты от шефов
 

Для чего вобще нужен маринад?
размягчить мясо, сделать его более нежным
придать мясу дополнительный вкус
Для размягчения мяса в маринаде обязательно должна быть кислая составляющая. Сочность придаёт шашлыку и лук.

Классика жанра - Народный маринад для шашлыка на кефире.
Ингредиенты:
кефир
лук
соль
перец
по вкусу кто-то добавляет еще карри, сахар, лимон.

Классика-2: Шашлык в  маринаде из уксуса
Свиная шея — 500 г

Уксус столовый 9% — 20 мл

Лук — 200—300 г

Соль — 0,5 ч.л.

Черный молотый перец — 1/3 ч.л.

Шустрый маринад для шашлыка с киви (выручит тех, кто не успел\забыл дома)
Экзотический, но очень простой Нам понадобятся:
киви
соль
перец
В киви сильная кислота. Особенность приготовления шашлыка с киви в том, что его нельзя долго мариновать. Это очень хороший вариант, когда у вас мало времени для мариновки, например, когда вы приехали на дачу, но не успели замариновать мясо. Для такого маринада нужно от получаса до часа. Дольше мариновать не стоит: у киви такая сильная кислота, что за два часа она превратит почти любое мясо в фарш.
Можно перемолоть киви в блендере, либо порезать кусочками и очень тщательно размешать с мясом, превратив фрукты практически в пюре.

фото: ru.freepik.com, пользователь stockking

Рецепт шеф-повара Александра Кима (семейный) 
Этот рецепт передал шеф-повару Александру Киму его отец. В нём больше ингредиентов, но и вкус получается интересный, сообщает портал 78.ру.  Вам понадобятся:
кориандр
сода
соль
сахар
лавровый лист
чили перец
томатная паста
сырое яйцо
Сухие специи заливаем кипятком в отдельной посуде и оставляем настояться 5-10 минут. Пока они настаиваются, добавляем к мясу томатную пасту и сырое яйцо. Томатная паста даёт кислинку, а у яйца две функции: желток делает шашлык более мягким, а белок обволакивает кусочки мяса таким образом, чтобы они были сочнее. Затем заливаем мясо маринадом со специями и тщательно перемешиваем.


фото: ru.freepik.com, пользователь freepik.

Шашлык советский» от шеф-повара Константина Ивлева

Свиная шея — 500 г
Газированная вода — 100 мл
Сок ¼ крупного лимона
Лук — 250 г
Растительное масло — 20 г
Соль, черный молотый перец — по вкусу 
Не забудьте сделать массаж мясу в газировке.


Шашлык в азиатском стиле» от шеф-повара Ильи Лазерсона

Свиная шея — 500 г
Сладкий чили соус — 100 мл
Соевый соус — 70 мл
Сухой чеснок — щепоть
Кунжутное масло — 20 г
Сладкий красный перец — 1 шт (небольшой)

Илья Исаакович делает гениальный ход и маринует мясо сразу в плотных пакетах с застежкой (зипах), в которых его очень удобно потом транспортировать.
Тест маринадов от шефов
фото: Дзен, рецепты от шефов

Этим занялась семейная пара дзеновских блоггеров - Рома и Лиза. Нашли вердикт, возможно пригодится, чтоб выбрать подходящий для вас вкус.

I место ( от Ромы и Лизы)— "народный" кефирный шашлык 
Потому что самый мягкий и сочный получился. Мы удивились. Добавили ещё карри мы - было совсем ненавязчиво. Кефир его «пригасил».

II место ( от Ромы и Лизы)—  "народный» на уксусе

Все по классике. Мягкий и достаточно сочный. Все просто и вкусно. И резкого уксусного запаха не было, как раз в меру.

III место — «Шашлык советский» от Константина Ивлева

Вот не знаю, но все-таки лимон с минералкой у нас не сработали. Мясо оказалось суховато. Хотя у нас стояло все ночь, а не указанные 2 часа, как у шефа. Но в целом все равно неплохо.

IV место — «Шашлык в азиатском стиле» от Ильи Лазерсона

Этот шашлык получился самым сухим. Может быть, соевый соус «вытянул» влагу.Но вкус необычный, попробовать рекомендуем. И подойдёт тем, кто предпочитает нежирное, диетическое мясо.

Читайте также